我校在湖北省专利技术供需对接活动上作交流发言

 


本网讯1123日上午,湖北省专利技术供需对接活动(黄冈片区专场)在黄冈半岛酒店举办。省知识产权局党组书记、局长周德文,黄冈市委常委、副市长董波出席会议并讲话,省知识产权局副局长、二级巡视办李述武出席会议。副校长马志斌受邀参加会议并作大会交流发言。

 


会上,马志斌代表学校作了题为《加强知识产权转化运用 助力地方经济社会发展》的交流发言。他指出,近年来,我校认真贯彻落实《十四五国家知识产权保护和运用规划》《教育部 国家知识产权局 科技部关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》等文件精神,围绕构建一主引领、两翼驱动、全域协同区域发展布局和黄冈区域发展定位,聚焦黄冈支柱产业发展,努力推动学校知识产权工作高质量发展。他重点从营造良好氛围,提升知识产权保护意识;实施以奖代补,鼓励知识产权转移转化;对接企业需求,提高知识产权转化质效;鼓励创特创优,注重知识产权孵化升级;创设智库项目,提高咨政建言献策能力等五个方面介绍了学校知识产权及社会服务工作开展情况。他表示,科技成果只有转化才能实现创新价值。下一步,学校将以此次会议为契机,进一步牢固树立专利等科技成果只有转化才能实现创新价值,不转化是最大浪费的理念,按照《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》的要求,进一步优化知识产权政策环境,全力推进知识产权转化运用,努力将高校创新优势转化为促进区域地方发展的胜势。

 


会上,我校研发团队分别与湖北格纳斯新材料有限公司、湖北朝欣机械科技有限公司成功签约两项高水平专利转化项目。在成果推介环节,化工学院高纯石英材料研发团队以“基于芯片制造自主可控条件下高纯石英砂产业的机遇与挑战”为题,分享了在高纯石英砂研究方面取得的进展及关键核心技术研究成果。

本次活动的主题是“打造高水平专利转化平台,服务中小企业高质量发展”,会议的主要任务是落实《强国纲要》对未来五年我国知识产权工作的具体部署要求,安排部署科研院所及企业完整把握知识产权强国建设的发展脉络,准确掌握国家“十四五”关于知识产权工作的政策、措施和要求,不断激发做好新时代知识产权工作的责任感、使命感、紧迫感。来自黄冈、黄石、鄂州及咸宁等地的150余名代表参加活动。

学校科技处有关负责人及相关学院教授、博士代表出席活动。

审核人:黄晓敏

(文、图:科技处 责编:黄师宣)

上一篇:下一篇:

作者:科技处发布时间:2021-11-25

返回原图
/