【编者语】七年栉风沐雨,七年砥砺奋进。学校第二次党代会召开以来,全校师生始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和历次全会精神,围绕立德树人根本任务,以内涵建设为核心推动高质量发展,朝着“全省一流、全国知名”高水平师范大学的目标不断迈进。党委宣传部特开设“喜迎党代会”专栏,集中展示学校改革发展呈现出的新局面及各项事业取得的新成绩。

 

  

项俊:把个人成长践行融入学科专业发展

 

人物简介项俊,中共党员,教授,硕士生导师。35年教学生涯,积极投身学科专业建设,推进教育教学改革创新,始终把教育生命与育人使命同行。担任植物学省级精品课程和一流课程负责人,获省教学成果奖2项,科技进步奖1项。为教育部高等学校师范专业认证专家、省政府津贴专家、湖北名师、荆楚好老师、省师德先进个人、湖北五一劳动奖章获得者。

  

 

1982年,项俊进入我校生物学专业学习,1987年华中师范大学本科毕业后来我校工作,在校已40年。近年来,他积极投身一流专业建设,作出了积极贡献。

搭教学平台,打牢一流专业建设根基

1994年,30出头的项俊有幸被推选为生物系副主任,参与生物系专业建设。当时,专业处在近10年的发展冰河期,全国取消了生物高考,专业招生—培养—就业面临极大的困难。项俊一班人没有绝望,没有等靠,而是在困境中努力,在专业建设发展上倾注了大量心血,迎来了发展的春天,从低谷奋力攀登!

生物科学专业1999年升本,开启了一流本科建设的步伐。2001年元旦前一天,生物系突然接到通知,10天后生物学基础课实验室要迎接省专家组进校评估,这个一般要准备1-2年的任务,此时只有10天准备时间,简直是难如登天。当时生物系三个班子成员中,除项俊外的两人正处于岗位调整中,是否接受评估,项俊的意见起决定作用。项俊想,我们没有退路,唯有一搏。于是夜以继日做方案,带领生物系全体师生团结拼搏,一大批教师在实验室度过了10个日日夜夜,饿了啃几口面包,困了就在冰冷的实验台上裹着窗帘睡一会。十天里,他们一起维修了实验室,窗明几净,实验仪器井然有序;清理核对了所有仪器设备,物账相符;登记展陈了近万份的自己采集制作的动植物标本,特色鲜明;整理了五年的实验教学资料,齐全规范。10天后,该实验室以完备的材料、全新的实验室面貌、高质量的实验教学经验总结和独具特色的建设经验展示接受了评估,受到专家组的充分肯定和好评,时任校领导表扬说“生物系是一支特别能战斗的部队”!

正是有了这样的经历,项俊深信,只要全身心投入,团结努力,没有攻不下的山头,没有战胜不了的困难。正是有了这样的基础,专业的后续建设得到了长足的进步。他们成功拿下了一个一个的平台,取得了一场又一场胜利。

2004年生科院获批我校第一个省级实验教学示范中心”“湖北省科普教育基地”“湖北省中学生物奥赛基地”。

生物科学专业,2007年被评为我校第一个湖北省品牌专业;2009年被评为国家特色专业;2012获批招收全日制学科教学生物教育硕士研究生;2019年作为湖北省打样专业通过师范类二级专业认证;2020年被评为国家一流专业建设点。

专业建设形成了自己的特色和优势,项俊多次在全国同行之间广泛交流,起到了示范辐射作用。依托的省级教研项目获湖北省教学成果二等奖。项俊本人也成为了教育部师范专业认证专家、评估与专家等。

育精品课程,夯实一流专业建设内涵

课程建设是专业内涵发展的重要支撑。在承担繁重的行政工作的同时,项俊带头建优质课程,自2001年《植物学》被评为“省级优质课程”后,课程组开启植物学教学现代化建设。假期和周末登高山穿林海,识别采集植物标本,在实验室忘我工作,解剖照相,一幅幅精美的照片,一个个有趣的案例,都融入到教学课件之中。经过课程组共同努力,植物学课程实现了现代化教学,建立了课程网站,2003年建成我校第一门省级精品课程。课程的教学创新体系和全方位的教学改革,形成了特色和优势。植物学课程建设获省高校教学成果三等奖;课程被评为省级一流课程和省级线上线下混合案例教学金课,推荐申报国家一流课程,希望有所收获。

建学科优势,引领一流专业建设水平

项俊带领一班人加强学科优势,凝练方向,形成了大别山资源特色,建成了省级优势与特色学科“农业资源与环境”,建成了我校第一个湖北省重点实验室。他坚持把研究做在鄂东大地上,长期服务鄂东企业和农村,坚持大别山生物科学考察,为湖北大别山国家级自然保护区和黄冈大别山世界地质公园的成功获批、大别山地标产品的品牌建设作出了努力。他用亲身科考的经历向人们讲述大别山的故事,参与《大别山奇观》纪录片制作,亮相央视《远方的家》栏目,在大自然中用直播解说植物特点、蕲艾神奇,圈粉无数。

项俊说,个人的成长与学校的发展,跟学科专业的建设密不可分。只有把成长放到专业领域的土壤里,一颗种子才能真正成长,才能吸收到个人成长的真正养料。把个人成长践行融入专业发展之中,这个集体一定会给予你最合理的对价。专业安身立命,成长繁荣昌盛,到中流击水,浪遏飞舟。我会继续以饱满的热情投身到学校“高水平师范大学”建设中!

审核人:叶曙光

(供稿:校工会 责编:叶若兰)


上一篇:下一篇:

作者:校工会发布时间:2022-06-20

返回原图
/